пятница, 25 сентября 2015 г.

Конкурс «Дружба длиною в жизнь», 
посвященный празднованию 
180-летия со дня рождения 
Чокана Валиханова и Григория Потанина.

Дата проведения: 
22.09.2015 - 15.11.2015
Организатор конкурса: 
Всероссийская политическая Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», фонд «Наследие» и ОРОО «Возрождение казахских традиций «Путь Чокана»


Омские сторонники партии «Единая Россия» и Консульство Республики Казахстан в городе Омске презентовали уникальный международный проект.
«Дружба длиною в жизнь» – это международный конкурс для переводчиков с русского и казахского языков. Он приурочен к празднованию 180-летия со дня рождения Чокана Валиханова и Григория Потанина и посвящен жизни и творчеству этих великих просветителей. Инициаторы проекта: Омский региональный координационный совет сторонников партии «Единая Россия» и Фонд развития русского языка, искусства и культуры «Наследие».


Конкурс «Дружба длиною в жизнь», посвященный жизни и творчеству двух великих просветителей Чокана Валиханова и Григория Потанина и приуроченный к празднованию 180-летия со дня рождения этих выдающихся ученых. Данный конкурс проводится Омским региональным координационным советом сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Фондом развития русского языка, искусства и культуры «Наследие» при поддержке ОРОО «Возрождение казахских традиций «Путь Чокана».
В рамках второго этапа проекта (август 2015 – апрель 2016 гг.) планируется проведение конкурса переводчиков с русского языка на иностранный и с иностранного на русский. Третий этап проекта «Национальное НАСЛЕДИЕ» направлен на продвижение среди молодежи синкретического поэтического жанра и представляет собой конкурс видеопоэзии.
По словам руководителя Фонда развития русского языка, искусства и культуры «Наследие» Степана Ермолы, результатом реализации проекта должно стать создание условий для развития творческих способностей талантливых авторов, переводчиков, писателей и журналистов. «Разрабатывая данный проект, мы стремились к тому, чтобы он способствовал формированию у современной молодежи стремления к изучению творчества современных поэтов, дизайнеров и режиссеров, привлекал внимание к проблемам развития родного языка в современных условиях.  Задача проекта – выявление и поддержка выдающихся деятелей культуры и искусства, оценка их способностей и создание благоприятных условий для дальнейшего развития их творческого потенциала», - подчеркнул он.
Участие в первом этапе проекта могут принять авторы, писатели, журналисты, профессиональные переводчики, переводчики-любители, студенты, магистранты и аспиранты российских и зарубежных ВУЗов.
Конкурс «Дружба  длиною в жизнь», направленный на популяризацию русского и казахского языков, изучение истории и культуры двух дружественных народов, включает в себя три номинации: перевод художественного текста, перевод публицистического текста и конкурс для авторских работ (эссе, оформленное в виде портфолио). Если в первых двух номинациях тексты для перевода должны соответствовать заданной теме и выбираются участниками самостоятельно, то для авторских эссе темы строго определены положением конкурса:
  • «Чокан Валиханов –   казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник,  просветитель»;
  •  «Чокан Валиханов – общественный деятель офицер Генерального штаба Российской армии, разведчик»;
  •  «Григорий Потанин – учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник, публицист, просветитель»;
  •  «Григорий Потанин – общественный деятель и реформатор»;
  •  «Чокан Валиханов и Григорий Потанин – дружба длиною в жизнь».
Конкурс «Дружба длиною в жизнь» проводится с 27 августа по 15 ноября 2015 г. Организаторы приглашают всех желающих принять участие в конкурсе.
Выполненные работы и заявки на участие необходимо присылать по электронной почте на адрес: naslediyefond@gmail.com. Последний срок сдачи конкурсный работ – 1 ноября 2015. Дополнительная информация по тел: 8 923 693 45 91.
Конкурс является бесплатным и допускает одновременное участие одного участника в нескольких номинациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий