четверг, 18 декабря 2014 г.

Новая выставка в ОГИК музее

18 декабря 2014 г. начала работу выставка «Дары советским лидерам. От Ленина до Горбачева» из собрания Государственного исторического музея (г. Москва). На ней  представлено большое количество подарков, преподнесенных первым лицам Советского государства и советскому народу к юбилейным и праздничным датам.
Авторы предлагают взглянуть на эти дары как на исторические памятники. Экспозиция представит уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, где каждый экспонат — рассказ мастера о себе, о своей стране и культурных запросах своего времени.





Первым из советских лидеров, кому преподносились подарки, был В.И. Ленин. Именно при нем сложилась практика передачи части даров в музеи — революционные и художественные. Среди прижизненных подарков Владимиру Ильичу выделяются его немногочисленные портреты, отразившие бытовавший в массовом сознании образ «своего» народного вождя.  Особое место в иконографии Вождя занимают портреты, выполненные из камня, дерева, меха и других материалов. В то же время появляются подарки — рапорты о достижениях в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуре.

Менялось время, менялись вожди. Несмотря на различие в отношении к лидерам Советского государства у народных дарителей был единый мотив, почтить уважением руководителей государства трудящихся, которые объединяли свой народ верой в светлое будущее.
Омичам выставка предоставит великолепную возможность ближе познакомиться с фондами крупного музея столицы и через богатый предметный ряд проследить историю ушедшей эпохи в её социальном, идеологическом, нравственном и эстетическом аспектах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий